Rénovation d'une résidence qui date dans les années 1850/1870 (vers). Au début cette construction n'avait qu'un seul étage qui abritait la résidence et qui a servi d'étable. Quelques années plus tard un deuxième étage fut construit pour servir de logement pour le proprio. Ce bâtiment deviendra une épicerie pour ensuite être transformer en appartement. Avant de débuter les travaux, le nouveau propriétaire a pris soins de démonter tout l'intérieur du rez-de-chaussé c'est a ce moment que l'on a découvert l'histoire de cette résidence(trace de sabot de cheval,des plumes,du foin,des orifices pour la trappe a fumier,etc)Les travaux débutat par le remplacement des portes et fenètres,on a prit soins de conserver le style d'origine. La reconstruction de tout les murs intérieur , l'isolation,redressir les planchers du premier étage s'imposait pour rendre cette résidence confortable.Le superbe plafond fut conserver (démonter et nettoyer et réinstaller) pour garder un cachet d'époque.

Cuisine

Pour débuter, réamenagement de la cuisine,j'ai fait la sugestion de la disposition des armoires et la construction d'un ilôt centrale.Cette ilôt a été fait sur place. Dessus de comptoire fait en céramique.016

Foyer

Pour cacher les tuyaux et la courbe du mur,j'ai suggéré au client de construire un faux foyer pour permettre de cacher certains élément non-esthétique.Fait de brique décoratif ce foyer électrique ce confond au décor.Le manteau de foyer a été récuperer d'une résidence de la haute-ville de Québec qui avait été démolie.

  019

Rangement laveuse/sècheuse

Cacher dérriere ces magnifique porte en pin massif, les deux élèctros ce confondent au décor.Etant donné que les éléments ce situe dans les aires principale il fallait que je rendre l'acces facile au élèctros tout en conservant le décor et d'insonoriser ce rangement.

013014 Salle de bain du RDC

Avec un espace restrait on a réussi a insérer les éléments (douche,lavabo,toilette)de facon a rendre cette espace agréable et comfortable. La vanité a été fait a partir d'un vieux chiffonnier,j'ai fait un dos en reproduisant le dessus du chiffonnier,couper le tiroire pour permettre l'instalation des tuyaux de renvoi et du lavabo.(chiffonnier récupèrer par le proprio)

Poutre central

Afin de cacher le poteau et la poutre central,car il était impossible de l'enlever a cause des aires ouverte,je l'ai recouverte de bois et j'ai déguisé le poteau d'acier d'une jolie collone de pin.024

023

022

Plafond

Chapeau au deux propriétaires qui on soigneusement démonter et nettoyer tout le plafond, un travail ardue et demandant une énorme patience.Je n'ai eu qu'a le reposer.025

Trappe d'acces pour la cave

Construire une trappe d'acces dans un plancher n'est pas chose courante de nos jours.Afin de conserver le cachet et l'espace de cette maison d'époque cette solution était la meilleur.050

051

Partie des travaux qui a été restaurer et rafraichie.

Le deuxieme étage a été surtout rafraichie( peinture des plafonds et des murs,sablage des plancher et revernir les moulures).Ce qui touche la rénovation c'est surtout la salle de bain, je l'ai complètement refait du plancher au plafond,elle en avait vraiment besoin.Tout les plafonds ont été refait eux aussi car nous l'avont complètement isoler de l'intérieur,l'instalation de O-Gee dans toutes les pieces donne un nouveau style.L' ajout de caisson au plafond du salon redonne a cette résidence un chic particulier.Nouvelle porte et fenètres a tout l'étage.Remodelage des armoires et placards de la cuisine et l'instalation de nouvelle brique sur la cheminée rafraichie a merveille.

Vue en haut de l'escalier

026

Vue du haut de l'escalier

049

Passage.

036

Salon

033

032

Cuisine du deuxieme (conserver )

042

043

040

Salle de bain

037

038

039

Une des trois chambres

044

046

Fin. J'èspere que vous avez apprecier.